«С некоторых пор я стал чувствовать, что люди, которые жили раньше нас, никуда не делись. Они остались там же, где были, просто мы с ними существуем в разных временных измерениях. Мы ходим по одним и тем же улицам, невидимые друг для друга. Мы проходим сквозь них, а за стеклянными фасадами новомодных строений мне видны очертания некогда стоявших здесь домов: классические фронтоны и наивные мезонины, чванные ажурные ворота и полосатые шлагбаумы.
Всё, что когда-то было, и все, кто когда-то жил, остаются навсегда.
...
Старинные города — это совсем не то, что города новые, которым каких-нибудь сто или двести лет. В большом и древнем городе родились, любили, ненавидели, страдали и радовались, а потом умерли так много людей, что весь этот океан нервной и духовной энергии не мог взять и исчезнуть бесследно.
Перефразируя Бродского, рассуждавшего об античности, можно сказать, что предки для нас существуют, мы же для них — нет, потому что мы про них кое-что знаем, а они про нас ровным счетом ничего. Они от нас не зависят. И городу, в котором они жили, тоже не было до нас, нынешних, никакого дела. Поэтому чем старее город, тем меньше обращает он внимания на своих теперешних обитателей — именно потому, что они в меньшинстве. Нам, живым, трудно удивить такой город; он видел и других, таких же смелых, предприимчивых, талантливых, а может быть, те, умершие, были качеством и получше.»


Издательство: AURAVOX, "Империя звука", 2006
Текст читают: Григорий Чхартишвили, Александр Филлипенко
Общее время звучания: 7 часов 2 минуты
Формат: mp3, 192 Kbps, 44.1 kHz

здесь

Книга "Кладбищенские Истории" представляет собой плод коллективного творчества, равноправного соавторства двух писателей - реального и выдуманного.
Это шесть эссе о кладбищах Европы, вышедших из-под пера Г.Чхартишвили. Сопровождают эссе "страшные кладбищенские сказки", рассказанные Б.Акуниным.

Вы встретитесь с известной своими кровавыми деяниями помещицей Салтычихой, с основоположником марксизма, с писателем Оскаром Уайльдом, не скрывавшим своей нетрадиционной любви, знавшим подлинный литературный успех и закончившим жизнь в нищете и забвении, и даже с человеком, который, по утверждению Б.Акунина, "не умеет быть счастливым" - сыщиком Эрастом Фандориным...

Книга составлена из шести самостоятельных глав, каждая из которых посвящена одному из известнейших и загадочнейших кладбищ мира:

1. Донское кладбище (Москва)
2. Хайгейтское кладбище (Лондон)
3. Кладбище Пер-Лашез (Париж)
4. Кладбище Грин-Вуд (Нью-Йорк)
5. Иностранное кладбище (Иокогама)
6. Еврейское кладбище на Масличной горе (Иерусалим)

«Я писал эту книгу долго, по одному-два кусочка в год. Не такая это тема, чтобы суетиться, да и потом было ощущение, что это не просто книга, а некий путь, который мне нужно пройти, и тут вприпрыжку скакать негоже — можно с разбегу пропустить поворот и сбиться с дороги. Иногда я чувствовал, что пора остановиться, дождаться следующего сигнала, зовущего дальше.
Дорога эта оказалась длиной в целых пять лет. Началась от стены старого московского кладбища и увела меня очень-очень далеко. За это время многое изменилось, «и сам, подвластный общему закону, переменился я» — раздвоился на резонера Григория Чхартишвили и массовика-затейника Бориса Акунина, так что книжку дописывали уже вдвоем: первый занимался эссеистическими фрагментами, второй беллетристическими.
»

читать книгу онлайн (хороший шрифт, много фото)

Отрывок (последняя глава книги)

От себя скажу что она (аудиокнига), действительно хороша. Не являюсь поклонницей А.Филлипенко и фанаткой Б.Акунина, но слушала с большим интересом. Впервые услышала голос автора. Отличный чтец.